Красивая бетонная дорожка своими руками? Легко!

Красивая бетонная дорожка своими руками? Легко!


Зачастую украсить приусадебные участки их владельцы решают при помощи дорожек. И тут встает вопрос: из чего их сделать? Дорожки из деревянных настилов или песка недолговечны. Дорожки из натурального камня, плитки или брусчатки зачастую обходятся дорого. Удачное и недорогое в исполнении решение – бетонные дорожки. 

Основные требования к дорожкам – это долговечность и оформление участка. Мы расскажем, как создать бетонную дорожку, которая будет отвечать выше заявленным требованиям.


Советы ландшафтных дизайнеров по обустройству дорожек из бетона:


  1. Короткие дорожки дробят площадь участка, в то время как длинная дорожка визуально увеличит пространство.
  2. Для того, чтобы бетонная дорожка смотрелась красиво, рекомендуется ее украсить. Это можно сделать при помощи, например, цветной мозаики или керамической плитки, трафаретов различных форм, а также добавить в раствор цветной пигмент. 
  3. Детали из бетона способны связать дизайн дорожки с самим участком, для этого можно установить на нем бетонные скамейки, скульптуры, горшки с цветами и еще много всего.


Как сделать бетонную дорожку самостоятельно?


Изготовить бетонную дорожку не составит труда, но для этого обязательно нужно следовать определенной технологии:


Определяем область использования дорожек: будет ли по ней ездить транспорт, или она нужна в качестве тропинки по участку, ведущей к строениям на участке, или это дизайнерское решение зонирования участка. От функционала использования будет зависеть ширина дорожки.


  1. Делаем разметку расположения дорожки на приусадебном участке. Для этого вбиваем колышки в землю с равным шагом друг от друга и растягиваем между ними веревку. 


  1. Подготавливаем грунт. Удаляем корни растений под планируемой дорожкой, это позволит избежать трещин в бетонном покрытии, так как пустоты от растений зимой будут заполняться водой, которая в свою очередь замерзнет и окажет давление на дорожу.


  1. Монтируем деревянную опалубку. Так как бетонный раствор будет заливаться частями, чтобы сделать швы компенсирующие расширение или сжатие бетона, то опалубку также можно делать не цельно, что позволить сэкономить стройматериал и оптимизировать финансовые затраты.


  1. Формируем подушку под бетонной дорожкой – она будет выполнять функции дренажа и равномерно распределять весовые нагрузки. Подушка представляет собой насыпь из щебня и песка, но чтобы песок не уходил, просачиваясь через щебень нужно уложить на землю гидроизоляцию, например рубероид. Важно хорошо разровнять и утрамбовать подушку.

Альтернативный способ подушки – бетонная стяжка, либо плоские камни. Но для этого необходимо сделать углубление в траншее толщиной с выбранный материал.


  1. Армирование. На подушку кладем пленку из полиэтилена, которая способствует не высыханию бетона, а затвердению и укладываем армирующие элементы: стандартную арматуру, армирующую сетку, сетку для стяжки или другие материалы.


  1. Далее изготавливаем смесь из цемента и песка (3:1) или можно приобрести уже готовую смесь, которая просто разводится водой, например марки Holcim. Если дорожка пешеходная, то слой бетона нужен 5 сантиметров, если планируются тяжелые нагрузки на дорожку, то слой нужно делать не менее 7,5 сантиметров.


Переходим к заливке дорожки бетонной смесью. Разравниваем раствор во время заливки, а после заливки уплотняем. После того как раствор схватится, можно выровнять несовершенные участки шпателем или приступить к дизайну дорожки, сажая в него различные элементы декора.

Желательно накрыть готовую залитую дорожку пленкой либо смачивать, для того чтобы бетон каменел, а не высыхал.

Через 2-3 дня убираем опалубку, а через неделю после проведенных работ бетонную дорожку пригодная для использования по своему назначению.


Вот так легко и непринужденно можно придать своему участку совершенный и завершенный вид. Приятных прогулок!





Это полезная статья? Да / Нет, хочу больше информации