Паспорт качества бетона

Паспорт качества бетона

Паспорт качества бетона


Паспорт качества на бетон является одним из самых востребованных документов на строительной площадке. Именно в этом документе завод-производитель предоставляет заказчику важную информацию о качестве своей продукции. В случае, если бетон не соответствует заявленным в документе характеристикам, паспорт послужит весомым аргументом в разрешении возникшего спора.

Помимо паспорта на бетон существуют и сертификаты качества. Казалось бы, и паспорт, и сертификат подтверждают качество бетона, но всё же между этими документами есть существенные различия. В каких случаях и для чего нужен каждый из этих документов и пойдёт речь в этой статье.


Сертификаты качества бетона


Высокое качество бетона может быть подтверждено сертификатом - документом, который выдают сертификационные центры. Для этого существует определенный перечень испытаний. Чтобы завод-изготовитель бетона мог получить сертификат на свою продукцию, он должен пройти многоуровневую проверку продукции и собственных производственных мощностей.

 

Сотрудники сертификационного центра проверяют условия изготовления, выдержки, испытаний и хранения бетонных изделий, а также их качественные показатели. Сертификат присваивается только в том случае, если производство и продукция соответствует стандарту качества.

 

Однако стоит учитывать, что бетон не включен в список обязательных для сертификации материалов, что подтверждается документом “Постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 года”. Таким образом, сертификация бетона является делом добровольным, но в некоторых случаях наличие сертификатов необходимо самому заводу-изготовителю.

 

Важно! Один сертификат соответствия может подтверждать качество сразу нескольких видов продукции.


Сертификаты на бетон бывают нескольких видов:


  1. Добровольный сертификат соответствия. Сертификат на бетон по форме ГОСТ Р, в котором отображается соответствие производства и продукции государственным и отраслевым стандартам РФ.
  2. Сертификат соответствия в форме СМК. Данный международный сертификат соответствия подтверждает исполнение требований стандартов серии ИСО 9001 для системы качества предприятия (СМК). Сертификат соответствия по форме СМК подтверждает, что процессы производства и контроля качества самого предприятия отвечают современным мировым требованиям.
  3. Санитарный сертификат. Данный сертификат выдаётся Роспотребнадзором и подтверждает отсутствие радиационных рисков использования данной продукции в строительных конструкциях.


Любой сертификат выдается сроком на один год, затем вся процедура сертификации повторяется заново, после чего выдается новый документ.

 

Таким образом, добровольное сертифицирование подтверждает высокое качество бетона, выпускаемого заводом-изготовителем. Но сертификаты не содержат конкретные характеристики на бетон.



Паспорт качества бетона

 

Документ, предоставляющий наиболее полную информацию о качестве бетона называется паспортом.


Если сертификаты качества востребованы на крупных строительных площадках, при возведении объектов инфраструктуры и прочих объектах, то паспорт качества на бетон необходим всем, в том числе и частному потребителю. В данном документе указываются качественные характеристики каждой конкретной партии бетонной смеси. Это, своего рода, гарантийный талон, подтверждающий, что производитель несёт ответственность за произведённую им продукцию.



Важно. ГОСТ 28013-98 обязывает завод-изготовитель выдавать такой паспорт на каждую партию произведенной бетонной смеси.


Для проверки соответствия бетона заявленным характеристикам изготавливаются бетонные пробы и образцы в виде кубиков, цилиндров, балок. Испытания нужны при проектировании раствора для конкретных условий применения и оценки его качества.

 

Качество бетонной смеси проверяют по следующим параметрам:

 

  • консистенция - время формирования, свойства к заполнению формы и показатель уплотнения;
  • пористость;
  • плотность;
  • качество и пропорции ингредиентов.

 

Через 28 суток бетон полностью застывает, набирает проектную прочность и испытаниям подвергаются готовые пробы и образцы. Тестирование проходит на стендах с применением прессов и специального лабораторного оборудования. Завод-изготовитель может осуществлять промежуточные испытания, но не ранее чем через 7 дней. Бетон проверяют по следующим параметрам:

 

  • испытания прочности - нагрузка при сжатии, изгибе и растяжении;
  • истираемость;
  • плотность;
  • объемная масса;
  • пористость;
  • водопоглощение и водонепроницаемость;
  • морозостойкость;
  • ползучесть;
  • усадка;
  • радиоактивность.

 

Единой печатной формы для паспорта качества бетона нет, и каждый завод-производитель может использовать форму собственной разработки для этого документа, а также бланки с заполненными от руки параметрами бетона. Ниже приведены данные, которые должны быть отражены в паспорте качества:

 

  • наименование завода-изготовителя;
  • наименование покупателя;
  • вид бетонной смеси и ее условное обозначение;
  • дата и время отгрузки;
  • номер нормированного состава и отгружаемый объем;
  • при наличии сертификата – соответствующий номер;
  • класс и марку бетона по прочности после 28 суток;
  • класс материала по удельной эффективной активности естественных радионуклидов;
  • сведения о заполнителе и пластификаторах.

 

Помимо перечня характеристик бетона, на паспорте качества должна быть дата выдачи документа, фамилия и инициалы ответственного лица. Паспорт качества бетона в обязательном порядке заверяется печатью производителя.

 

Вывод

 

Оба вида документов важны - и сертификаты, и паспорт качества. Большинство крупных заводов-изготовителей проходят процедуру добровольной сертификации своей продукции, дополнительно подтверждая тем самым ее качество. Паспорт качества является обязательным документом при производстве бетона.

 

Покупателю, в независимости от того, юридическое это лицо или же физическое, следует настаивать на получении паспорта качества на приобретаемую им продукцию. В случае возникновения споров о качестве бетона, данный документ послужит весомым аргументом в споре с заводом-изготовителем, ведь у покупателя на руках будет заверенный печатью документ.

 



Это полезная статья? Да / Нет, хочу больше информации