Стяжки пола на основе песка и цемента и особенности их укладки

Стяжка пола – один из ключевых этапов ремонтно-строительных работ. Стяжка является самым распространенным способом выравнивания пола для подготовки его финишного покрытия. Правильно выполненная стяжка пола, выполненная с соблюдением всей технологической цепочки – основа качественного ремонта, и ее не придется переделывать вместе с последующим ремонтом помещения. 


Один из лучших вариантов стяжки пола для частного строительства, а также незаменимое основание для объектов промышленного масштаба является цементно-песчаная стяжка. 

Раствор на основе цемента, песка и воды способен обеспечить тепло- и звукоизоляцию помещения, такая стяжка проста и доступна в исполнении. 

Укладку цементно-песчаной стяжки следует начинать с самой дальней стены от входа помещения, двигаясь к входной двери. Для больших помещений раствор стяжки закачивают растворонансом. Для квартирного формата раствор доставляют в комнаты на тачках и ровняют лопатами. 

Плоскость стяжки укладывается и выравнивается между заранее установленными направляющими – маяками. 

Если предполагается высокая весовая нагрузка на пол, чаще в промышленных целях, то по проекту стяжку сначала армируют, увеличивают ее толщину и марку раствора. 

Важным является соблюдение правильной температуры и влажности в помещения. Идеальным показателем температуры в помещении после заливки являются 20-25 °C, влажности 60-70%, такие нормативы способствуют равномерному высыханию цементно-песчаной стяжки. 

При несоблюдении рекомендуемых характеристик микроклимата можно столкнуться с некоторыми проблемами после устройства стяжки. В помещение со значительным избытком влаги или низкой температурой стяжка будет долго высыхать, а в помещении с высокой температурой возможно образование трещин и расслойки. 

Цементно-песчаная стяжка высыхает спустя 28 дней после заливки. 



Для более быстрого высыхания используют полусухую стяжку. Такая стяжка делается на основе цементно-вяжущих смесей с добавлением разного рода пластификаторов. Плюсы полусухой стяжки в том, что она не притязательна к температурно-влажностному режиму и не имеет усадки. Но, правильность технологии ее приготовления требует особого внимания. Все компоненты полусухой стяжки нужно досконально перемешать бетономешалкой, а после заливки тщательно утрамбовать виброплитой. 



Сохнет полусухая стяжка около 2 недель, в зависимости от добавленных пластификаторов и используемых пропорций компонентов во время приготовления раствора. 



Выделить лучший вариант стягивающего слоя для пола можно лишь учитывая определенные требования. В процессе выбора принимайте во внимание уровень влажности и температуры помещения, предполагаемый уровень нагрузок на пол и, тогда, стяжка не проиграет по сроку службы самому строению. 







Это полезная статья? Да / Нет, хочу больше информации