Дорожки из цемента на приусадебном участке своими руками

Владельцы частных домов и дач часто задаются вопросом: как избежать сезонную грязь или слякоть перед домом или на участке, да и попросту облагородить территорию. Наибольшей популярностью пользуется решение устройства дорожки из цемента. Такой способ довольно прост в исполнении, что позволит справиться с задачей без помощи специалистов. 

Ниже мы расскажем как выбрать материал и приготовить раствор, а также какие действия нужно выполнить для заливки дорожки из цемента. 

Для того, чтобы выбрать из чего сделать раствор для дорожки, сравним, к примеру, цемент марки М500 и пескобетон М300. 

 Раствор, изготовленный на основе цемента М500 очень прочный и выдерживает большие нагрузки, устойчив к холодному климату и коррозии, рекомендован к использованию зимой. Также одним из преимуществ является то, что его усадка мала, это снижает риск возникновения трещин. Но во время приготовления этого раствора необходимо учесть несколько важных нюансов. Одним из них является используемы песок, нужен провеянный песок, без крупных частиц. Берем пропорции на одну часть цемента добавляем 3 части песка и 6 частей воды. Все компоненты нужно тщательно перемешать бетономешалкой, так как ручное замешивание не даст должного результата. 

Второй предлагаемый вариант – дорожка из пескобетона. Пескобетон марки М300 практичен в использовании, так как не требует дополнительной покупки песка. Для использования его в нужных нам целях, лучше выбрать состав со средней фракцией наполнителя 2-2,2 мм. Пескобетон М 300 выдерживает нагрузки до 300 кг/м3, морозоустойчив, не дает усадку, что делает возможным его применения на сложных грунтах. К явным преимуществам этого строительного материала можно отметить свойства самовыравнивания и быстрого затвердевания.     

Более подробно рассмотрим обустройство дорожки с использованием пескобетона Holcim марки М300:

  1. Делаем разметку, согласно намеченному маршруту дорожек. Очищаем поверхность от грунта и утрамбовываем. Для влажной почвы сначала укладываем так называемую «подушку» из щебня или гравия толщиной 15 сантиметров. Камень желательно покрыть рубероидом или геотекстилем.  Далее насыпаем 10 сантиметровый слой песка крупнозернистого типа. 
  2. Укладываем опалубку из пластиковых бордюров или фанеры. Затем делаем подготовку термических швов, это поможет предотвратить трещины. Перпендикулярно опалубке укладываем рейки до самого грунта, толщиной 15-20 мм. по всей длине дорожки с шагом в 1,5 – 3 метра. Также от нежелательных трещин нужно армирование сварной сеткой. 
  3. Формула расчета необходимого количества пескобетона Holcim для создания дорожки следующая: 

( Глубина траншеи х Длина траншеи х Ширина между бордюрами) + 20% на утрамбовку = необходимый объем пескобетона. 

На сайте производителя LafargeHolcim представлен калькулятор, который правильно высчитает нужно количество мешков пескобетона, с учетом площади покрытия и ширины слоя .  

Делаем раствор, следуя инструкции производителя, заливаем дорожку и высушиваем. 

Эстетически законченный вид дорожка примет если ее задекорировать , это может быть, например, тротуарная бетонная плитка различных форм. В декорировании ландшафта не существует рамок в выборе материала декораций, форм и цветов. Ведь главное чтобы  сделанные собственноручно тротуары гармонировали с окружающей средой, были удобны и прослужили долгое время. 

 

 






Это полезная статья? Да / Нет, хочу больше информации