Контрафакт цемента

Контрафакт цемента

Контрафакт в наше время встречается довольно часто, и рынок строительных материалов не исключение. Потребитель всегда стремится купить качественный продукт по низкой цене, но как минимизировать риски покупки товара неоправданного качества и избежать сопутствующих проблем? 

Ниже мы рассмотрим какие уловки используют продавцы контрафактной продукции и дадим рекомендации на что обратить внимание при выборе продавца цемента. 

  1. Вес цемента. 

Одна из неприятностей, которая может возникнуть при столкновении с контрафактом - недогруз цемента и приписка к весу. Недобросовестные продавцы в основном фасуют мешки вручную, и недосып цемента в таком случаем может доходить до 3 кг. В то время как производители используют автоматизированные линии фасовки с электронными весами, что позволяет получить ровно то количество цемента, которое заявлено на упаковке. 

Такой вид обмана позволяют посредникам предлагать стоимость на цемент ниже цен ответственных производителей.  


  1. Марка цемента.

Производители цемента обязательно указывают марку цемента на упаковке. И если в промышленных масштабах производителя каждая партия цемента проходит строгий контроль качества, то недобросовестные фасовщики пренебрегают этим этапом и превращают цемент низкой марки в дорогостоящий продукт высокого класса. У потребителя нет возможности проверить цемент на соответствие марки, что может повлечь за собой проблемы во время или после выполнения строительных работ. 

ВАЖНО. Зачастую встречается цемент, упаковка которого очень схожа с продукцией качественного производства: идентичные цвета, шрифты эмблемы. Безусловно, такой вид продукции может быть выше безымянных мешков с цементом, однако это не означает что данный контрафакт полностью соответствует заявленным характеристикам. Будьте бдительны при выборе поставщика!


  1. Примеси в цементе. 

В процессе производства цемента важно соблюдать все этапы технологического процесса. От точного соблюдения химического состава цемента и минералогические показатели клинкера зависят его заявленные технические характеристики: уровень прочности, морозостойкости и другие. 

Довольно часто бывает так, что недобросовестные фасовщики добавляют в цемент минеральные порошки гранитную пыль, мел, различные золы. Доля подобных добавок может достигать половины объема самого цемента. Все это позволяет увеличить вес выпускаемого продукта, но в этом случае теряются вяжущие свойства самого цемента. Подобные примеси негативно влияют на прочностные показатели цемента и марку готового раствора.


  1. Переработка лежалого цемента. 

Для качественного цемента, как и для любого продукта важно правильное хранение. Тарированный цемент и сухие смеси, сделанные качественным производителем реализуются в прочных мешках, на поддонах, упакованных пленкой. Правильная транспортировка и хранение цемента позволяет сохранить его рабочие характеристики на срок более 6 месяцев. 

В случае нарушения условий хранения, либо слишком длительном хранении в составе цемента происходят изменения, которые приводят к комкованию или затвердеванию строительного материала. Соответственно для строительных работ такой цемент непригоден. 

Контрафактный цемент может быть переработан: затвердевший и скомкавшийся продукт измельчают дробилками и он снова приобретает порошкообразный внешний вид, который сложно отличить от заводского цемента. Если использовать цемент в строительстве после подобных процедур, он быстро разрушится и начнет отслаиваться при внешних воздействиях. 


Способы обмана потребителей, описанные выше, свойственны небольшим организациями, которые предлагают цемент по низким ценам. Крупные производители цемента и их официальные дилеры дорожат своей репутацией, и не промышляют подобными вещами для извлечения сиюминутной выгоды. 

Лучше всего, при выборе поставщика цемента, обратиться напрямую к производителю, это позволит не сомневаться ни в качестве продукта ни в правильности его хранения. 

Ниже представлено несколько рекомендаций, на что обратить внимание перед покупкой цемента: 


  1. Заводская упаковка. 


Цемент крупного производителя проходит строгий контроль качества. Реализуется в мешках с указанием следующей информации: марка цемента, вес, номер действующего сертификата соответствия, условия хранения, контактная информация завода производителя. 


  1. Документы от производителя. 

Заводской цемент сопровождается документами, подтверждающими качество и происхождение: паспорт качества, заключение о физико-химических свойствах цемента. 


  1. Экспертиза. 

Когда партия цемента уже приобретена, но возникли сомнения в его качестве, потребитель может обратиться в спец. лабораторию за независимой экспертизой, тем самым обезопасить себя от обнаружения недостатков в процессе строительства. 


  1. Вес цемента. 

Вес цемента должен быть идентичен с заявленным, погрешность может быть не более килограмма. Контрафактный мешок будет легче заявленного. Для взвешивания больших партий цемента, рекомендуем взвесить несколько мешков выборочно, либо воспользоваться автомобильным взвешиванием или вагонными весами. 


  1. Условия хранения. 

Заводской цемент фасуется в многослойные бумажные мешки, что позволяет его долго хранить. У мешков должны отсутствовать механические повреждения, для предотвращения прямого контакта смеси с воздухом. Мешки хранятся на поддонах, обмотанных пленкой в сухих и хорошо вентилируемых помещениях. 





При наличии большого количества производителей и компаний реализующих цемент качественный товар найти довольно непросто. Выбирая цемент, не гонитесь за дешевизной продукта, лучше совершить покупку качественного цемента у надежного производителя, нежели покупать партию повторно и заделывать образовавшиеся дыры. Делайте выбор в пользу заводов либо официальных представителей указанных на сайтах производителей, гарантирующих качество и предоставляющих всю необходимую документацию и тогда вам не придется волноваться за качество и долговечность строительных объектов. 




Это полезная статья? Да / Нет, хочу больше информации