Штукатурка подвальных помещений

Штукатурка подвальных помещений

Полноценный подвал в доме это дополнительное место для хранения заготовок, а также удобное решение для обустройства хозяйственного помещения или мастерской. Но из-за особенностей расположения подвала, который находится либо полностью под землей, либо частично, тем самым является цокольным этажом дома, помещение требует повышенного внимания в обустройстве и поддержке его состояния в течение всего срока эксплуатации.    


На начальном этапе возведения дома, где планируется сделать подвальное помещение, лучше не пренебрегать геологическим исследованием грунта. Дело в том, что чаще всего резко поднявшиеся грунтовые воды могут проникать в подвал из-за отсутствия необходимой гидроизоляции подземного помещения и проводят к затоплению. 

Повышенная влажность и разница температур приводят к возникновению конденсата, который обильно оседает на стенах и проникает вглубь подвального помещения. Это говорит о том, что помещение недостаточно вентилируется. 

Такая среда идеальна для возникновения вредной грибковой плесени, поэтому лучше вовсе отказаться от использования помещений с избыточной влагой. 


Для фундамента частных домой свойственно использовать марку бетона без индекса водонепроницаемости. Поэтому вышеописанные проблемы негативно влияют на фундамент дома. Когда проникшая вода начинает подмерзать происходит разрыв бетона, появляются трещины, что, безусловно, сказывается на его прочности.  


Для того, чтобы выявить источник влаги в подвале можно прикрепить целлофановый пакет к стене и понаблюдать за ним несколько дней. Капли влаги на пакете со стороны стены говорят о том, что происходит просачивание в подвал грунтовых вод. Если же пакет влажный с внешней стороны, то влага в подвале появляется из-за конденсата. 



Как сделать гидроизоляцию подвального помещения.


Первым делом пытаемся найти и устранить причину появления избыточной влаги. Далее убираем влагу из подвала в случае сильного затопления, гидроизолируем пол, стены и швы, обустраиваем дренаж и вентиляцию, при помощи тепловентиляторов производим сушку помещения. 


Оштукатуривание стен в цоколе, подвале или погребе. 

Оштукатуривание стен в подземном помещении водонепроницаемой штукатуркой позволит изолировать его от избыточной влаги.

Для того, чтобы подготовить стены подвала к нанесению гидроизоляционной штукатурки, необходимо провести ряд действий: 

Первым делом нужно тщательно очистить стены от старого покрытия, если оно имеется. Убираем все виды загрязнений: грязь и пыль, жировые пятна и другие. Проверяем стены на наличие трещин и не заделанных швов. 

При имеющейся плесени в подвале, от нее необходимо обязательно избавиться, для этого соскабливаем ее следы металлической щеткой. После этого промываем поверхность специальным антигрибковым раствором и высушиваем. 



Далее необходимо загрунтовать стены грунтовкой, которая содержит специальные антигрибковые добавки. В первую очередь раствором заполняются обнаруженные трещины, швы и неровности. 

После этого наносим слой штукатурки. Очень важно следовать рекомендациям выбранного производителя штукатурки по приготовлению раствора, его нанесению и последующем уходе.   



После оштукатуривания помещение нужно тщательно просушить при помощи тепловентиляторов. Циркуляция воздуха ускорит процесс отвердевания штукатурки. 

Правильное обустройство подвальных помещений является сложной и многоэтапной задачей. Помимо важности процессов самого строительства подземных площадей строения: оценка грунта, наружная гидроизоляция, вентиляционная система и дренаж, внутренняя штукатурка также является значимой для поддержания оптимального микроклимата и соблюдения санитарных норм подвалов. 




Это полезная статья? Да / Нет, хочу больше информации